• 信用信息
  • 站内文章

“信用中国”网站满一周岁 成立媒体联盟

发布时间:2016-06-15 15:49:42 来源:信用中国网站

 

信用中国网站上线周年活动暨信用中国媒体联盟成立仪式在京举行。国家发改委副主任连维良指出,网站在内容、服务、社会影响力上“不断提升”


国家发展和改革委连维良副主任致辞


6月14日,信用中国网站上线周年活动暨信用中国媒体联盟成立仪式在京举行。国家发改委副主任连维良、人民银行行长助理杨子强、百度公司总裁张亚勤出席会议。国家信息中心副主任周民主持会议。连维良在致辞中表示,信用中国网站是“互联网+政务”理念的充分实践和体现。李克强总理在前不久结束的“数博会”上把大数据比喻成“钻石矿”,信用数据同样是一座大数据宝藏,如何运用和挖掘这个宝藏,需要利用互联网、大数据技术,用好、用活数据,让数据宝藏发挥应有的价值。

  

连维良指出,作为“褒扬诚信、惩戒失信”的总窗口,信用中国网站在社会信用体系建设工作中发挥了极其重要的作用,在内容、服务、社会影响力上实现了三个“不断”:一是功能不断提升;二是信用数据数量和质量不断提升;三是网站关注度和影响力不断提升。


百度公司张亚勤总裁致辞


张亚勤表示,国家发改委、人民银行与百度公司在信用中国网站建设的合作,高度符合国家提出的“互联网+政务”的理念,充分发挥了百度作为技术导向互联网公司的技术优势和数据分析能力。同时,百度公司从企业社会责任角度出发,也在持续地开展百度商业生态内的企业信用体系建设,保护消费者权益,提升网民的搜索体验。

  

2015年以来,国家发改委、中国人民银行按照《社会信用体系建设规划纲要》要求,积极会同各地区、各有关部门扎实推进社会信用体系建设各项重点工作。其中,全国信用信息共享平台和信用中国网站是支撑社会信用体系建设的重要基础设施。全国信用信息共享平台是实现信用信息跨部门、跨地区共享交换的总枢纽,信用中国网站是政府褒扬诚信、惩戒失信,面向社会公众宣传与服务的总窗口。截至5月底,全国信用信息共享平台累计向信用中国网站推送可向社会公开的信用数据超过1600万条,占网站全部数据量的一半以上。


百度公司信用中国网站技术负责人万钧经理介绍信用中国网站建设运营情况


2015年6月1日,在国家发改委和人民银行指导下,由国家信息中心主办、百度公司技术支持的信用中国网站正式开通。2015年11月,网站增加“一周信用评价”栏目,紧跟信用热点,提升网站实效。为更好地发挥信用中国网站功能,今年信用中国网站进行了多次改版。改版后设置了“信用动态、政策法规、联合惩戒、信用服务、信用研究、信用知识、信用导航”等7个模块,构建了信用应用与政府管理的联动,增加了全新搜索服务,注重以图文并茂形式解读政策,提高了视觉效果,提升了用户体验。

  

网站上线一年来社会影响力不断提升,受到各界广泛关注,取得了良好的社会效益。目前,“信用中国”网站已归集来自最高法、国家发改委、人民银行、财政部、环境保护部、工商总局、税务总局等单位及广东、浙江、辽宁等地信用记录近3800余万条,为政府部门依托大数据提升治理能力提供了数据保障。截至2016年6月,网站访问量已超2010万人次,大大增加了公众对社会诚信的关注度。

  

随着社会信用体系建设进入加速发展的新阶段,信用中国网站要发挥的公示、宣传、服务窗口作用将越来越突出,连维良指出,下一步网站建设要做到“三个加强”:加强内容建设;加强技术开发,挖掘信用大数据宝藏;加强应用服务,进一步归集和公示信用数据。

  

全国信用信息共享平台将继续做好机制化信息共享。同时,信用中国网站将在双公示信息方面进一步扩大来源、提升数量,开展筛选比对,挖掘数据价值,并在黑名单、联合奖惩等方面深入开展工作。


信用中国网站媒体联盟成立


为进一步发挥信用中国网站的社会影响力,加强对社会信用体系建设工作和信用中国网站的宣传报道,更好营造“褒扬诚信惩戒失信”的社会氛围,由国家发改委财政金融司、政策研究室(新闻办)、国家信息中心作为指导单位的信用中国媒体联盟当天成立。联盟将依托各主流媒体和新闻网站,构建政府主管部门与媒体联动的社会信用体系建设工作宣传格局,以信用中国网站为基础,有效聚合媒体宣传资源,及时、准确、权威地宣传报道社会信用体系建设工作进展。同时,联盟将设立专门的协调工作组,联系和协调成员媒体开展相应工作。

  

据介绍,媒体联盟成员包括人民网、新华网、中新网、金融时报、中国改革报、中国经济导报、中经网、中宏网、百度、网上宿迁、威海日报、珠海特区报、东楚网、深圳新闻网、合肥在线、南京日报、厦门日报、大连日报、杭州日报、大华网、温州日报、乌海日报、中国台州网、绥芬河市广播电视台、海淀网、浦东电视台、呼和浩特新闻网、苏州广播电视总台无线苏州、中国苏州网、成都晚报、芜湖新闻网、义乌商报、诚信无锡网、信用鞍山网、信用辽阳网。

  

国家发改委财金司、人民银行征信管理局、国家信息中心,人民网、新华网、中国改革报、金融时报、中国经济导报、中宏网、中经网、百度等相关负责人参加了会议。


活动现场