• 信用信息
  • 站内文章

三亚市举行6.14信用记录关爱日宣传活动

发布时间:2017-06-14 11:34:33 来源:三亚市金融办

 

  弘扬诚信文化,建设信用三亚。今天上午,三亚市6.14信用记录关爱日宣传活动在明珠广场隆重举行,市委常委、常务副市长鲍剑,市政协副主席韦忠清出席,参加宣传活动的有市社会信用体系建设联席会议成员单位、天涯区政府、金融机构及企业代表共400余人。

  6月14日是全国第十个“信用记录关爱日”,为增强市民爱惜自己信用的意识,加强诚信宣传教育,营造守信光荣、失信可耻的社会氛围,市政府决定举办广场宣传活动,活动由市信用办、人行三亚市中支承办。

  活动伊始,鲍剑发表了讲话。鲍剑指出,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设工作,把信用体系建设作为全面深化改革的重要内容,作为简政放权、放管结合、优化服务的重要支撑。我市认真贯彻党中央国务院决策部署,积极推进社会信用体系建设,弘扬诚信理念,推广先进典型,开展了多行业、领域的专项整治,诚信建设取得了积极进展。他说,我省第七次党代会提出了建设美好新海南的宏伟愿景,大力推进信用体系建设正当其时。要采取多种形式,大力开展普及诚信教育、加强诚信文化建设宣传活动,让诚信宣传和教育为我市争当建设美好新海南的排头兵贡献新的力量。

  人民银行三亚市中支许可行长就信用体系和征信建设的重要性,推动社会诚信体系建设、营造诚实守信的良好氛围,加快推进社会信用体系建设工作等内容分享了作法和经验。

  作为企业代表,智海王潮会展传播机构、三亚火车头餐饮有限责任公司负责人分别做了表态发言。

        智海王潮会展传播机构执行董事长陈国江说,珍视个人信用记录,也就是守护企业的无形财富,表示在经营活动中要优化企业内外信用生态环境,用实际行动加强企业信用建设。

  三亚火车头餐饮有限责任公司副总经理许明表示“争做诚信先锋,共筑诚信三亚是我们共同的心愿,”要坚持诚信经营,让欺客宰客行为远离消费者,使海鲜餐饮行业成为海南旅游的“金字招牌”。

  宣传活动首次公开发布我市企业、个人诚信“红黑名单”,包括市中院、市文明办、市工商局、市食药监局等12部门公布诚信“红名单”、失信“黑名单”。

  市中级人民法院在发布中介绍了三亚市两级人民法院对失信被执行人联合惩戒情况,自建立失信被执行人名单制度以来,三亚市两级人民法院共将1530名被执行人纳入全国失信被执行人名单库,在信用惩戒威慑下,共有323名失信被执行人自动履行了法律文书确定的义务或与申请执行人达成执行和解,信用惩戒有效率21%,取得良好的社会效果与法律效果。逐步形成让“老赖”想“赖”不敢“赖”,想“赖”也不敢在三亚“赖”的社会氛围,有效解决执行难。

  活动发布了“做诚信三亚人”倡议书,倡议大家从我做起、从现在做起,都来做诚信的三亚人。与会领导和各界代表在签字版上庄严地签下自己的名字,也签下了爱惜信用记录、创建诚信三亚的信心和决心。

  活动还通过展板宣传、咨询问答等形式,向广大市民、群众宣传信用体系建设工作情况,解答大家关心的问题,整场活动取得了良好的效果。

  近年来,我市建立和完善了社会信用体系建设联席会议制度,全市62个主要部门为成员单位。明确了建设“信用三亚”的总体目标,各项制度建设正在积极推进。统一了社会信用代码,建立了“双公示”工作系统。在用工领域、招投标、旅游、房地产、纳税诚信、金融等重点领域实施了联合惩戒措施。下一步将积极创建国家信用建设示范城市,力争信用体系建设工作取得更大成绩。