• 信用信息
  • 站内文章

关于《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》的解读

发布时间:2016-06-13 10:27:36 来源:海南省政府金融工作办公室

 

《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》的解读

为建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设,国务院印发了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)。

一、《指导意见》出台的背景和意义。

2014年,国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,这是我国首部国家级社会信用体系建设专项规划。纲要明确提出要完善以奖惩制度为重点的社会信用体系运行机制,健全守信激励和失信惩戒机制,对守信主体实行优先办理、简化程序、“绿色通道”等激励政策,对失信主体采取行政监管性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒。当前经济社会活动中,商业欺诈、制假售假、偷税漏税等失信行为屡禁不止,给经济社会发展造成严重不良影响,导致这种局面的一个重要原因就是失信成本偏低,联合惩戒力度不够。在此背景下,联合奖惩制度的建立就显得尤为重要。《指导意见》的出台解决了守信联合激励和失信联合惩戒的依据问题,明确了信用信息共享平台一个非常重要的应用问题。

二、《指导意见》的主要内容。

《指导意见》指出要按照“褒扬诚信,惩戒失信;部门联动,社会协同;依法依规,保护权益;突出重点,统筹推进”的原则,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,并从“褒扬诚信、惩戒失信、协同机制、制度文化”四个方面明确了联合奖惩工作的具体任务。

(一)守信奖励。一是要选树诚信典型:1、有关部门和社会组织实施信用分类监管确定的信用状况良好的行政相对人、诚信道德模范、优秀青年志愿者;2、行业协会商会推荐的诚信会员;3、媒体挖掘的诚信主体。二是要奖励诚信典型:1、探索建立行政审批“绿色通道”;2、优先提供公共服务便利;3、优化诚信企业行政监管安排;4、降低市场交易成本;5、大力推介诚信市场主体。

(二)失信惩戒。一是明确重点领域严重失信行为:1、严重损害人民群众身体健康和生命安全的行为;2、严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为;3、拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为。4、拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为。二是惩戒失信,通过行政性、市场性、行业性和社会性约束和惩戒,并将惩戒措施落实到个人,增加失信成本。行政性约束和惩戒包括两个从严,即从严审核行政许可审批项目和从严控制生产许可证发放;八个限制,限制新增项目审批、核准,限制股票发行上市融资或发行债券,限制在全国股份转让系统挂牌、融资,限制发起设立或参股金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司、创业投资公司、互联网融资平台等机构,限制从事互联网信息服务等,严格限制申请财政性资金项目,限制参与有关公共资源交易活动,限制参与基础设施和公用事业特许经营;惩戒到人,对法人、主要负责人、负有直接责任的注册执业人员实施市场和行业禁入,取消参加评先评优资格。市场性约束和惩戒包括公开失信行为信息;限制高消费行为,包括出境、购买不动产、坐飞机、高铁、旅游度假、入住星级酒店等;纳入征信机构的信用记录和报告;提高融资成本。行业性约束和惩戒主要是发挥行业协会商会的作用,包括:建立会员信用档案、开展信用评级、依规依约对会员进行惩戒。社会性约束和惩戒包括建立失信举报制度;提起公益诉讼;编制发布地区、行业信用报告。

(三)构建联合奖惩协同机制,通过建立触发反馈机制,实施部省协同和跨区域联动,建立健全信用信息公示机制,建立健全信用信息归集共享和使用机制,规范信用红黑名单制度,建立激励和惩戒措施清单制度,建立健全信用修复机制,建立健全信用主体权益保护机制,建立跟踪问效机制,保证守信或失信行为信息在部门间快速传递共享,确保奖惩措施落地并保护信用主体的合法权益。

(四)加强法规制度和诚信文化建设。《指导意见》要求各地区、各有关部门要完善相关法律法规,建立健全标准规范,加强诚信教育和诚信文化建设,加强组织实施和监督检查。