• 信用信息
  • 站内文章

海南省信用体系建设 工作简报 第1期

发布时间:2017-07-11 10:21:29 来源:信息管理中心

海南省信用体系建设

工作简报

 

第1期(总第1期)


海南省社会信用体系建设联席会议办公室

海南省信用管理办公室

 

2017年7月4日

 

本 期 要 目

 

【国家发改委信用体系建设工作动态】

◆国家发改委召开部分城市信用监测工作座谈会

◆国家发改委办公厅开展“双公示”信用信息第三方评估工作

◆国家发改委印发《关于加强全国信用信息共享平台一体化建设和信用门户网站一体化建设的指导意见》

【我省信用体系建设工作动态】

◆我省“双公示”第三方评估工作正式启动

◆我省信用信息数据归集共享工作进展情况


 

【国家发改委信用体系建设工作动态】


国家发改委召开部分城市信用监测工作座谈会

 

2017年6月8日,国家发改委召集部分城市召开部分城市信用监测工作座谈会。会议听取了部分城市信用建设存在的问题和整改计划,指出各城市要认真对待城市信用状况监测的差距,加强组织建设、制度建设、系统建设和宣传教育工作,尽快全面提升城市信用体系建设水平和排名状况。涉及我省的城市有海口、三亚、儋州和三沙,总体排名靠后(4月份的城市信用监测月报,36个省会城市、直辖市和副省级城市排名中,海口排名20;261个地级市排名中,三亚市204、儋州市235、三沙市247),主要原因是我省多数市县社会信用体系建设基础工作滞后,包括市县一级没有信用信息共享平台导致的信息无法共享和及时更新、相关信用制度法规落实不到位、牵头部门不明确等。

 

国家发改委办公厅开展“双公示”信用信息

第三方评估工作

 

2017年4月,国家发改委办公厅印发《关于开展行政许可和行政处罚等信用信息公开工作第三方评估的通知》(发改办财金〔2017〕641号),邀请新华社中国经济信息社等13家信用服务机构于2017年5月-6月对各地“双公示”工作进行第三方评估,实地抽查不少于5个省级直属部门、2个市级地区(每个市级地区不少于3个部门)、1个县级地区(每个县级地区不少于1个部门),国家发改委将向各地社会信用体系建设牵头单位反馈抽查结果。2017年7月-12月,各地应对照抽查发现的问题及时进行整改,并上报整改情况。


国家发改委印发《关于加强全国信用信息共享平台

一体化建设和信用门户网站一体化建设的指导意见》

 

2017年4月,国家发改委印发《关于加强全国信用信息共享平台一体化建设和信用门户网站一体化建设的指导意见》(发改财金〔2017〕714号)。《指导意见》明确了全国与各级信用信息共享平台的功能定位和各级信用门户网站一体化建设的主要内容,以及具体的工作安排。全国与各级信用信息共享平台的功能定位:全国信用信息共享平台打造为信用信息共享交换“总枢纽”,地方各级信用信息共享平台打造为区域数据归集节点与信用服务中心。全国信用信息共享平台一体化建设的主要内容:加快统一各级信用信息共享平台名称、标识、标准体系和管理规范,加快建设央地联动的联合奖惩体系,加快构建一体化的信用信息政务服务体系。各级信用门户网站一体化建设的主要内容:加快建设“信用中国”网站群,加快统一各级信用门户网站名称、风格及标识,加快构建一体化的“互联网+信用”社会服务体系。

 

 

【我省信用体系建设工作动态】

 

海南省“双公示”第三方评估工作正式启动

 

2017年5月9日,海南省信用办和新华社中国经济信息社举行行政许可和行政处罚等信用信息公开(“双公示”)第三方评估工作现场抽签仪式,标志着海南省“双公示”第三方评估工作正式启动。根据现场抽签结果,海南省食品药品监督管理局、海南省人力资源社会保障厅、海南省旅游发展委员会、海南省地方税务局、海南省住房城乡建设厅等5个省直部门以及海口、三亚、陵水等3个市县地区为本次“双公示”工作第三方评估实地抽查对象。新华社中国经济信息社于2017年5-6月进行“双公示”工作第三方评估工作,评估结果将报国家发改委。

根据国家发展改革委办公厅《关于开展行政许可和行政处罚等信用信息公开工作第三方评估的通知》(发改办财金〔2017〕641号),要求各地方开展自查工作。截至2017年5月底,省社会信用体系建设联席会议成员单位中有31个报送了“双公示”工作情况自查报告,分别是省委政法委、省发展改革委、省农业厅等27个单位以正式书面形式报送了报告,省司法厅、省商务厅、省工商局和省质监局等4个单位以电子版形式报送了报告。至今仍有省食品药品监管局等9个单位尚未报送报告。

我省18个市县报送了“双公示”工作情况自查报告,其中海口市、三亚市、儋州市等16个市县以正式书面形式报送了报告,文昌和乐东等2个市县以电子版形式报送自查报告。

 

我省信用信息数据归集共享工作进展情况

 

为解决信用信息数据对接工作存在的问题,打好我省社会信用体系建设工作基础,2017年3月20日,省信用办召开信用信息数据对接工作会议,我省43家社会信用体系建设联席会议成员单位有关人员参加了会议。会议要求做好四个方面的工作:一是建立信用信息目录,二是建立信用信息共享联络员制度,三是建立通报考核机制;四是要做好共享数据和典型案例的报送工作。会后,省信用办通过走访调研、电话沟通等方式与各有关部门联合推进信用信息数据对接工作。

一、信用信息共享目录反馈情况

我省社会信用体系建设联席会议43个成员单位中,已有省发展改革委、省旅游委、省农业厅等31家单位反馈确认了信用信息共享目录。尚有省公务员局、省食品药品监管局等6家单位未反馈信用信息共享目录。

二、信用信息数据归集共享情况

(一)省社会信用体系建设联席会议成员单位

截至2017年5月底,我省企业信用信息平台共归集省社会信用体系建设联席会议成员单位信用数据约1904万条,涉及省地税局、省工商局、省国税局等28个部门。尚有省档案局、省公务员局、共青团省委等9个单位未报送任何数据。

(二)市县政府

截至2017年5月底,18个市县向省级平台报送信用数据,按数据报送量排序分别是:儋州市169430条、东方市107586条、乐东县53484条、琼海市50644条、万宁市共39653条、五指山市34999条、昌江县33663条、三亚市32277条、琼中县31540条、文昌市28654条、海口市26314条、临高县25942条、澄迈县20350条、定安县20321条、保亭县19900条、陵水县16341条、屯昌县9617条和白沙县8081条。

三、信用信息平台对接情况

截至2017年5月底,省社会信用体系建设联席会议成员单位均反馈了信用信息共享工作的责任处室和联络员。与省级企业信用信息共享平台实现信用信息数据对接的单位有32家。其中,省人力资源社会保障厅、省公安厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省地税局、省知识产权局、省国税局、省工业和信息化厅、省工商局、省质监局和省政务服务中心等11个联席会议成员单位通过系统对接方式,完成与省级企业信用信息共享交换平台的对接调试,实现信用信息数据即时推送到省级平台;省旅游委、省编办、省农业厅、省文化广电出版体育厅等11个联席会议成员单位通过报送系统,实现省级平台数据对接;省发展改革委、省国家安全厅、省民政厅、省商务厅和省高级人民法院等5个成员单位通过手工刻盘方式交换数据。省财政厅、省教育厅、省司法厅、省食品药品监管局、海口海关等5个成员单位通过省工业和信息化厅的行政审批系统实现行政许可信用信息数据交换工作。另外,尚有省公务员局、共青团省委等6个成员单位逾期未见主动与省信用办技术人员联系。

四、统一社会信用代码转换工作

(一)法人和其他组织

截至2017年3月底,我省法人和其他组织统一社会信用代码存量主体数量约为16.54万个,在全国信用信息共享平台上已建映射关系的代码数量约为16.54万个,基本完成了国家发改委100%实现代码转换的统一部署和要求。

(二)个体工商户

截至2017年5月底,我省个体工商户统一社会信用代码存量主体数量约为38.56万个,换码数量约为2.37万个,换码率为6.14%。

 

 

 

 

 

抄送:毛超峰常务副省长,林涛副秘书长。省社会信用体系建设联席会议成员单各市县人民政府、各市县人民政府社会信用体系建设工作牵头单位。

(共印150份)