• 信用信息
  • 站内文章

农业农村部将公布农资违法失信企业名单​

发布时间:2018-04-12 09:04:02 来源:信息管理中心

 

农业农村部将公布农资违法失信企业名单

 

  近日,农业农村部印发《2018年全国农资打假专项治理行动实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确,依法严厉打击侵害农民利益、危及农产品质量安全、破坏市场公平竞争的农资制假售假违法行为,惩治一批违法生产经营主体,建立农资违法失信黑名单制度,公布一批制售假劣农资违法失信企业。加强横向协同与纵向联动,推进社会共治,促进农资市场秩序健康平稳,为农业供给侧结构性改革和现代农业建设创造良好的营商环境。计划于5月~10月,建立农资违法失信黑名单制度,公布农资违法失信企业名单。

  在推动诚信建设方面,《方案》指出按照《农业部办公厅关于建立农资和农产品生产经营主体信用档案的通知》要求,率先建立农产品质量安全县、菜篮子主产县、粮食大县、国家现代农业示范区的农资生产经营主体信用档案。鼓励行业协会和第三方机构开展农资领域信用评价。建立“黑名单”、失信联合惩戒等信用约束机制,把主体信用作为各类农业项目评选、主体资格审查、行政许可审批、制定分类监管措施的必要条件,积极引导农资生产经营主体诚信经营。