• 信用信息
  • 站内文章

海南保险业理赔守信典型案例:海南在全国首推天然橡胶保险

发布时间:2018-03-15 16:54:10 来源:信息管理中心


海南省2018年3月份守信典型案例


 海南保险业理赔守信典型案例:海南在全国首推天然橡胶保险 


【导语】海南保险业始终践行“守信用、担风险、重服务、合规范”的行业核心价值理念,诚信经营,诚信理赔,促进海南经济社会和谐发展。本次公布的2017年海南保险业典型理赔案例,凸显合规、及时、典型性和社会影响力,较好地体现了保险在服务社会治理体系和社会治理能力现代化中的作用与功能,体现了海南保险业在完善社会保障体系、社会救助体系和风险管理体系中所作出的贡献。

    案例一:保险参与社会管理,服务治安综合治理

    公司名称:人保财险海南省分公司

    涉及险种:社会治安综合保险

    风险类型:火灾

    赔付金额:8.84万元

    案例摘要:

    2017年9月11日,陵水县椰林镇某市场油坊着火,造成3人不同程度烧伤及设备损坏。经保险公司查勘核实,于2017年9月16日向受害者支付8.84万赔偿金(其中意外险赔付6.92万元,家庭财产险赔付1.92万元)

    案例点评:

社会治安综合保险是由政府部门统一组织协调,保险公司具体组织实施,为人民群众生命财产提供保障的险种,参保群众因遭受盗窃、自然灾害、公共突发事件等造成损失可根据保险合同获得保险理赔。将保险机制引入社会治理之中是政府职能管理的创新之举,更是惠民之举,有利于减轻政府社会管理和治安治理压力,又保障了受灾群众的日常生产生活,是一项实现了多方共赢的平安惠民工程。

 

   案例二:保险服务领域创新,助力脱贫攻坚战略

    公司名称:人保财险海南省分公司

    涉及险种:天然橡胶期货价格保险

    风险类型:价格波动

    赔付金额:11.4万元

    案例摘要:

    2017年9月28日,受橡胶期货价格波动影响,某合作社的150吨橡胶在约定时期交易日收盘价的平均值低于预定的天然橡胶价格。根据合同约定,保险公司于2017年12月5日向被保险人支付11.4万元赔偿金。

    案例点评:

这是海南在全国首推天然橡胶“保险+期货”保险之后,支付给胶农的首笔保险赔款。天然橡胶期货价格保险是保险扶贫领域的重大创新,为维护海南橡胶产业的持续发展提供了保险风险保障,得到政府及社会各界的充分肯定,受到胶农一致好评。