• 信用信息
  • 站内文章

海口两男子非法提炼废矿油 各被判有期徒刑1年

发布时间:2017-08-15 08:44:51 来源:海南日报

 

  本报海口7月13日讯 (记者叶媛媛)记者今天从海口市生态环保局获悉,海口市琼山区人民法院近期审结一起非法处置危险废物的案件,以污染环境罪分别判处被告人何某、张某海一年有期徒刑,并各处罚金人民币3000元,同时扣押提炼后的废油3.36吨、尚未提炼的毛油10.68吨。这是近期海口在环保工作方面处罚力度最强的一起案件。

  据介绍,去年7月16日,海口市生态环保局对秀英区长流镇文森村的一家提炼废机油加工厂进行现场突击执法检查,发现该加工窝点涉嫌违法提炼处置废矿物油,而废矿物油已被列入《国家危险废物名录》。后经调查取证,该加工厂无危险废物经营许可证等合法经营证件,严重违反了相关法律。

  随后,环保部门将这一废矿物油非法加工的案件移交司法机关,海口市秀英区检察院批捕了何某、张某海2名涉案嫌疑人,并按照相关程序提起了公诉。法院审理后认为,被告人何某、张某海违反国家关于危险废物的处理规定,非法处置危险废物3吨以上,严重污染环境,2人的行为均已构成污染环境罪,均被判处有期徒刑1年,并各处罚金人民币3000元。